• 外観(北東面)

  • 外観(南西面)

  • 調理室

  • 炊飯室

  • 器具洗浄室

建物名称・完成年月 安曇野市中部学校給食センター 2007年7月
住所・発注者 長野県安曇野市豊科南穂高2661-1 安曇野市
建物用途・敷地面積 学校給食センター(3000食) 3,278.61㎡
構造・延べ面積 鉄骨造 2階建て 1,961.41㎡
設計概要

安全でおいしい給食の提供を目指し、HACCPの概念を導入して衛生管理区域の明確化・清潔さの保持・各室温度のコントロール・効率の良い作業動線計画により、食の安全と共に調理員の作業環境にも配慮した。

建物形状は耐水と対積雪を重視して南向きの片流れ屋根とし、屋根面に90kwの太陽光発電パネルを設置して、炊飯と給湯以外が電化されているセンターの電力費軽減を図っている。

内部は、清潔を保つためにドライ方式の床とステンレスの壁でメンテナンスに配慮した仕上としている。調理室は高天井で気積を確保し、快適な作業環境を得ながら効率的な空調・換気設備を計画した。

2階には社会科用に見学通路を設けながら、会議室と試作調理室を設けて食育学習ができる給食センターとしている。

設計担当

建築 宮澤 昌文、鬼頭 繁樹、伊東 大吾(※)、中込 尊

構造 滝 英規 【(有)滝一級構造研究室】

電気 深澤 正 【深澤設計】

機械 牧野 永俊(※)、中込 隆 【中込設備設計事務所】

(※)元職員

施工者

建設工事 戸田・横山建設共同企業体

厨房機器 (株)中西製作所